QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
まこ
まこ
まこ@ベビマ保健師
 JAA(日本アロマコーディネータ協会)認定校
 ベビーケアセラピスト
 保健師
 マザーズコーチ
  ♪ご訪問いただき、ありがとうございます♪

  このブログは、育児を通して幸せになるママを増やすために
  色々な情報をお伝えしているブログ(ご近所向け)です。

   初めての方は、こちらの記事をどうぞ

  ★親子のふれあいを通じてもっとママが楽しく育児ができること、
  ★そして
  ★自分に自信をもって成長していける子どもを育てることを目指し、
  ★おうちでしっかりベビマを学ぶ、1ヶ月講座を開催しています。
  ★詳しくはこちらの記事からご覧ください。
   (別ブログに飛びます)

2010年07月09日

お弁当も食中毒注意報!

咳の話、途中ですけども、

ちょっと緊急にお伝えしてた方がいい話がでてきたので、
まずはそちらを先に。


実は今、
食中毒が結構多いんだそうです。


今年のジメジメ、半端じゃないですものね。
そういや、除湿機の売り上げがものすごく上がってるとか
聞いたっけ。

このあたりの小児科でも、
食中毒の子が増えていたり、

幼稚園でも、お弁当を持ってこないようにしたりと
色々あるようです。



食中毒対策のことについては、
前にちょっと書いたことがあったけれど、
(→■カビ、食中毒にご注意■

今日は、お弁当について。


あったかくなってくるこの時期、
お弁当がとっても心配なんですよね。



お弁当を持つ、持たせるときに
気をつけたことがいいことを色々書いてみます。

●お弁当を作った後、必ず冷めてからふたを閉める。
(温かいうちにふたを閉めると蒸気がこもりますので、
 雑菌が繁殖しやすい状態になってしまうそうです)


●前日に作ったものなどを利用する場合は、
 必ず入れる前に再度加熱してから入れる
(一晩でも、結構菌が繁殖します)


●料理の前に、しっかり手を洗う
(基本ですが、これも結構大切です)


●調理中は、素手で触らない
(菜ばしなどを使うのがいいです。
 できれば、「生のもの」と「調理したもの」は
 別のお箸のほうがいいですよね)


●とにかくしっかり加熱する
(75度で1分以上加熱したら、ほとんどの菌は死滅するそうです。
 ただし、生焼けに注意)


●できるだけ、長い時間持ち歩かない
(こればっかりは仕方ないけれど。
 食べ切れなかった分を持ち帰って、夜に食べるのは危険です)


●できるだけ涼しいところで保存する
(車の中とか危険です。
 ものっすごく熱くなります。
 できれば、保冷剤などをお弁当の上下どちらかに
 入れられるといいかも)


●食べる前にしっかり手洗いを。
(手洗いができない場合のために、
 お手ふきなどを持たせるのもいいですね)




ジメジメのこの季節もそうですが、
これから夏になるんで、
お弁当を持ってどこかに出かける、ということも
あるんじゃないでしょうか。


それで食中毒とか、目も当てられません。


どうか、楽しくて安全な
お弁当を作ってあげてくださいね。



最後に、
ネタと情報を提供してくれたcafemomoちょーさん、ありがとうね♪

同じカテゴリー(色んな情報)の記事画像
今年はこんな事やります、ちょっと紹介
今日のご機嫌のタネ
自己肯定感は、貯められる
【感想】あれ?なんか前向きになれてる?
打ち合わせ兼色々してきました~
赤ちゃんをティッシュ1枚で眠らせる方法!?
同じカテゴリー(色んな情報)の記事
 今年はこんな事やります、ちょっと紹介 (2016-01-07 21:33)
 今日のご機嫌のタネ (2015-07-03 13:39)
 自己肯定感は、貯められる (2015-05-02 10:36)
 【感想】あれ?なんか前向きになれてる? (2015-04-27 21:07)
 打ち合わせ兼色々してきました~ (2015-04-23 21:08)
 あなたが楽になれないのは誰のせい? (2015-04-20 20:29)

Posted by まこ at 14:50 │色んな情報

削除
お弁当も食中毒注意報!