♪ご訪問いただき、ありがとうございます♪
このブログは、育児を通して幸せになるママを増やすために
色々な情報をお伝えしているブログ(ご近所向け)です。
初めての方は、こちらの記事をどうぞ
★親子のふれあいを通じてもっとママが楽しく育児ができること、
★そして
★自分に自信をもって成長していける子どもを育てることを目指し、
★おうちでしっかりベビマを学ぶ、1ヶ月講座を開催しています。
★詳しくはこちらの記事からご覧ください。
(別ブログに飛びます)
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2010年07月09日
あなたはどんなときに不機嫌になりますか?
あなたはいつも、ご機嫌でいられますか?
あなたはいつも、自分の感情を一定にしていられますか?
実はこの、「自分をご機嫌に(せめて感情を一定に)しておく」
というのは、とっても大切なことだったりするみたいです。
例えば、
子どもが何かをしたときに、
機嫌がいいときは、まぁ流してあげられるけど、
機嫌が悪いときは、ものすごく怒っちゃう、とか。
そんなの、子どもは混乱してしまいます。
そのうち、
一生懸命叱っているのに
「あぁ今、機嫌が悪いからね」
という風に受け止めるようになっちゃったりとか。
(私がそんな子でしたけど。
そうなっちゃうと、自分のことなんて、反省しないんですよね)
じゃあ、どうやったら自分をご機嫌にできるのか。
色々方法はあるだろうけど、
機嫌が「悪くない」時、落ち着いている時、
「どういうときに自分は機嫌が悪くなるんだろう」
ということを、把握しておくという方法があるんです。
例えば、
疲れているとき、
いろんなことが一気に起こるとき、
誰かの不機嫌な顔を見たとき、
その他色々。
自分のパターンが見えたら
「あ~、このパターンだと、気分がおちるな」
ということが、わかってきます。
そうすると
ちょっと対処のしようもあったりするんです。
自分がどんなときに不機嫌になるか、
そしてもしできたら、
どんなことがあれば、それを回避できるのか、
考えてみてくださいね。
今日の提案
自分が不機嫌になる「パターン」を見つけましょう。
そのパターンがみつかると、
その対処の仕方の糸口も、見えてきます。
あなたはいつも、自分の感情を一定にしていられますか?
実はこの、「自分をご機嫌に(せめて感情を一定に)しておく」
というのは、とっても大切なことだったりするみたいです。
例えば、
子どもが何かをしたときに、
機嫌がいいときは、まぁ流してあげられるけど、
機嫌が悪いときは、ものすごく怒っちゃう、とか。
そんなの、子どもは混乱してしまいます。
そのうち、
一生懸命叱っているのに
「あぁ今、機嫌が悪いからね」
という風に受け止めるようになっちゃったりとか。
(私がそんな子でしたけど。
そうなっちゃうと、自分のことなんて、反省しないんですよね)
じゃあ、どうやったら自分をご機嫌にできるのか。
色々方法はあるだろうけど、
機嫌が「悪くない」時、落ち着いている時、
「どういうときに自分は機嫌が悪くなるんだろう」
ということを、把握しておくという方法があるんです。
例えば、
疲れているとき、
いろんなことが一気に起こるとき、
誰かの不機嫌な顔を見たとき、
その他色々。
自分のパターンが見えたら
「あ~、このパターンだと、気分がおちるな」
ということが、わかってきます。
そうすると
ちょっと対処のしようもあったりするんです。
自分がどんなときに不機嫌になるか、
そしてもしできたら、
どんなことがあれば、それを回避できるのか、
考えてみてくださいね。
今日の提案
自分が不機嫌になる「パターン」を見つけましょう。
そのパターンがみつかると、
その対処の仕方の糸口も、見えてきます。
Posted by まこ at
21:08
│ハッピーママの作り方
2010年07月09日
お弁当も食中毒注意報!
咳の話、途中ですけども、
ちょっと緊急にお伝えしてた方がいい話がでてきたので、
まずはそちらを先に。
実は今、
食中毒が結構多いんだそうです。
今年のジメジメ、半端じゃないですものね。
そういや、除湿機の売り上げがものすごく上がってるとか
聞いたっけ。
このあたりの小児科でも、
食中毒の子が増えていたり、
幼稚園でも、お弁当を持ってこないようにしたりと
色々あるようです。
食中毒対策のことについては、
前にちょっと書いたことがあったけれど、
(→■カビ、食中毒にご注意■)
今日は、お弁当について。
あったかくなってくるこの時期、
お弁当がとっても心配なんですよね。
お弁当を持つ、持たせるときに
気をつけたことがいいことを色々書いてみます。
●お弁当を作った後、必ず冷めてからふたを閉める。
(温かいうちにふたを閉めると蒸気がこもりますので、
雑菌が繁殖しやすい状態になってしまうそうです)
●前日に作ったものなどを利用する場合は、
必ず入れる前に再度加熱してから入れる
(一晩でも、結構菌が繁殖します)
●料理の前に、しっかり手を洗う
(基本ですが、これも結構大切です)
●調理中は、素手で触らない
(菜ばしなどを使うのがいいです。
できれば、「生のもの」と「調理したもの」は
別のお箸のほうがいいですよね)
●とにかくしっかり加熱する
(75度で1分以上加熱したら、ほとんどの菌は死滅するそうです。
ただし、生焼けに注意)
●できるだけ、長い時間持ち歩かない
(こればっかりは仕方ないけれど。
食べ切れなかった分を持ち帰って、夜に食べるのは危険です)
●できるだけ涼しいところで保存する
(車の中とか危険です。
ものっすごく熱くなります。
できれば、保冷剤などをお弁当の上下どちらかに
入れられるといいかも)
●食べる前にしっかり手洗いを。
(手洗いができない場合のために、
お手ふきなどを持たせるのもいいですね)
ジメジメのこの季節もそうですが、
これから夏になるんで、
お弁当を持ってどこかに出かける、ということも
あるんじゃないでしょうか。
それで食中毒とか、目も当てられません。
どうか、楽しくて安全な
お弁当を作ってあげてくださいね。
最後に、
ネタと情報を提供してくれたcafemomoちょーさん、ありがとうね♪
ちょっと緊急にお伝えしてた方がいい話がでてきたので、
まずはそちらを先に。
実は今、
食中毒が結構多いんだそうです。
今年のジメジメ、半端じゃないですものね。
そういや、除湿機の売り上げがものすごく上がってるとか
聞いたっけ。
このあたりの小児科でも、
食中毒の子が増えていたり、
幼稚園でも、お弁当を持ってこないようにしたりと
色々あるようです。
食中毒対策のことについては、
前にちょっと書いたことがあったけれど、
(→■カビ、食中毒にご注意■)
今日は、お弁当について。
あったかくなってくるこの時期、
お弁当がとっても心配なんですよね。
お弁当を持つ、持たせるときに
気をつけたことがいいことを色々書いてみます。
●お弁当を作った後、必ず冷めてからふたを閉める。
(温かいうちにふたを閉めると蒸気がこもりますので、
雑菌が繁殖しやすい状態になってしまうそうです)
●前日に作ったものなどを利用する場合は、
必ず入れる前に再度加熱してから入れる
(一晩でも、結構菌が繁殖します)
●料理の前に、しっかり手を洗う
(基本ですが、これも結構大切です)
●調理中は、素手で触らない
(菜ばしなどを使うのがいいです。
できれば、「生のもの」と「調理したもの」は
別のお箸のほうがいいですよね)
●とにかくしっかり加熱する
(75度で1分以上加熱したら、ほとんどの菌は死滅するそうです。
ただし、生焼けに注意)
●できるだけ、長い時間持ち歩かない
(こればっかりは仕方ないけれど。
食べ切れなかった分を持ち帰って、夜に食べるのは危険です)
●できるだけ涼しいところで保存する
(車の中とか危険です。
ものっすごく熱くなります。
できれば、保冷剤などをお弁当の上下どちらかに
入れられるといいかも)
●食べる前にしっかり手洗いを。
(手洗いができない場合のために、
お手ふきなどを持たせるのもいいですね)
ジメジメのこの季節もそうですが、
これから夏になるんで、
お弁当を持ってどこかに出かける、ということも
あるんじゃないでしょうか。
それで食中毒とか、目も当てられません。
どうか、楽しくて安全な
お弁当を作ってあげてくださいね。
最後に、
ネタと情報を提供してくれたcafemomoちょーさん、ありがとうね♪